2015-04-24 100 лет геноциду армян. Нечеловеческое преступление

2927_900

Дата 24 апреля занимает особое место не только в истории Армении, но и в истории всего человечества. В этот день в 1915 году младотурецкий триумвират отдал распоряжение депортировать всю армянскую интеллигенцию из Стамбула. Казалось бы, что тут страшного? Ну отправят их в родную Армению, ну и что?
Только вот этих людей посадили в поезд на вокзале Хайдарпаша, и больше родным не суждено было их увидеть. Кто-то из очевидцев говорил что видел, как людей группами выводили с поезда и сбрасывали с обрыва, кто-то утверждал что слышал долгий гул орудий, кто-то говорил что видел что поезд останавливался на станции и там его закидывали камнями, а оставшихся в живых просто расстреливали.
После этого начались аресты мирных жителей, простых рабочих.
Трагедию раделяют на два периода: 1978-1914 и 1915-1922 годы. Если в рамках первого периода целью турецкого правительства было удержание территории и репрессии интеллигенции, то во второй период главной целью стало полное разрушение армянского клана. Число погибших составляет по меньшей мере 1,5 миллиона. Около 1 миллиона стали беженцами.

3311_900

Цитаты из интервью жертв геноцида:
Слава Епремян: »Дедушка рассказывал, что его отец, проходя мимо турецких патрулей, говорил на турецком языке, чтобы их не тронули. А тех, кто не говорил на турецком, сжигали заживо»
Лаура Хачатрян: »Эту историю рассказала мне моя бабушка. В 1915 году она вынуждена была мигрировать. Часть армянских семей по пути убивали турки, остальные либо умирали от голода, либо чудом спасались. У моей прабабушки было 7 детей, одному из них было 5 месяцев. И, увидев, как турки бросают людей в ущелье и убивают, прабабушка приняла решение оставить этого ребенка среди мертвых, чтобы, если он заплачет, турки не нашли нас и не убили остальных детей. К старости прабабушка ослепла. Она стала видеть странные видения. Она говорила что это Бог наказывает ее за то, что она оставила ребенка»

Удар, нанесенный армянскому народу младотурецким режимом весной–летом 1915 года, оказался беспрецедентным по своей разрушительности. Именно поэтому, рассеянные сегодня по всему миру армяне отмечают 24-е апреля, как день поминовения жертв геноцида. В Армении в этот день десятки тысяч людей совершают восхождение к Мемориалу геноцида на холме Цицернакаберд в Ереване, в армянских церквях во всех странах мира проводятся траурные службы.
В Ереване прошли траурные мероприятия, приуроченные к столетию геноцида армян в Турции. Россию на них представлял Владимир Путин. Прибыли также Франсуа Олланд, Томислав Николич, Никас Анастасиадис, десятки делегаций из различных держав.
Геноцид армян признан и осужден многими странами мира и влиятельными международными организациями. Однако Турция упорно продолжает демонстаративно отрицать факт преступления против тысяч мирных жителей Армении. Здесь дело чести. Гордость. Характер. Люди просто не хотят признать свою вину, увидеть кровь на своих руках. Кровь ни в чем не повинных людей.

3972_900

Если у вас есть Instagram или Twitter, используйте тэги
#Genocide #100years #ArmenianGenocide #RememberGenocide #ArmenianGenocide #StopGenocide #24april #WakeUpTheSouls #OurWoundsAreStillOpen #RTAG2015 #hayastan #RememberGenocide #TurkeyFailed
Чем больше людей знают об этом, тем лучше.
Love Armenia!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s